Vertical Farming
Parece que pocos argumentos más son necesarios para que el concepto de vertical farming (agricultura vertical), ideado y difundido por el profesor Dickson Despommier de la Universidad de Columbia, se aleje de la utopía para presentarse como una solución práctica ante el desabastecimiento previsto.
Más concretamente, la vertical farming consiste en la generación de espacios que pueden ser perfectamente integrados en las ciudades y están diseñados para la producción de cultivos y pequeños animales, de forma eficiente, tanto energética como ecológicamente. Estas granjas verticales son sostenibles y contemplan además la reutilización de los residuos generados para la obtención de bioenergía.
-la reducción de coste y emisión de gases con efecto invernadero ya que los cultivos están en la ciudad donde van a consumirse,
-una previsión de la producción ya que es independiente de las condiciones ambientales,
-ahorro de superficie y mayor aprovechamiento del suelo, entre los proyectos barajados también se presentan los edificios subterráneos como factibles para desarrollar este tipo de agricultura.
–reducción del uso de pesticidas y fertilizantes, ya que puede calcularse de manera más precisa la cantidad necesaria a administrar en el cultivo.
Aquí podéis acceder a dos de los proyectos que actualmente están en funcionamiento,